文明浙江 | 浙江省精神文明建设门户网站 | zj.wenming.cn
中国文明网总站 | 聚焦浙江 | 文明播报 | 文明创建 | 未成年人 | 思想道德 | 志愿服务 | 主题活动 | 榜样的力量 | 农村精神文明 旧版 | 邮箱 | 设为首页
地方文明网站 | 宣传思想 | 文件公告 | 文化建设 | 文明长廊 | 人文浙江 | 全民阅读 | 理论时评 | 我们的节日 | 讲文明树新风
     
聚焦浙江  
>>更多  
· 一个小山村的“零污染”试验
· 8月浙江好人榜揭晓
· 萧山推进“厕所革命”树文明新风
· 美丽河道串起乡村旅游线
· 杭州提升改造4120座农村公厕
· 兰溪依托共同体掀起文化礼堂热
· 礼让斑马线,彰显一座城市的温度
· 富阳:绘就“现代版富春山居图”
文明播报  
>>更多  
· 菜农三轮车刮擦汽车但没带钱 过路小伙掏出400元解了围
· 有“味”老街唤起美好回味 安华小城镇综合整治注重挖掘历史底蕴
· 浦江古村落水清村美创客来 新光村里“星光灿烂”
· 临海利用农村文化礼堂设施资源 专家教授送课到村里
· 路桥优化文化礼堂管理水平 线上汇资源服务到家门
· “最美温州人”信贷扶持政策 让有德者有“得”
· 提升农村人居环境 龙湾出了“路线图”
· 绍兴出台新政吸引绍籍学子回乡发展 一封“家书”盼燕归
主题活动  
>>更多  
xx.jpg
banner.jpg
QQ图片20180404113336.png
主题活动.jpg
主题活动.jpg
tt.jpg
   首页 > 志愿服务
“乌镇蓝”添彩互联网大会
浙江文明网     2017-12-06 09:55:29
 稿源: 浙江文明网
 编辑: 毛宁

互联网大会上的志愿者“小梧桐”。图片来源:浙江日报

  一声问候,一个微笑,尽管秋尽冬来的乌镇寒风料峭,却因为他们而多了一份温暖。第四届世界互联网大会期间,由团省委发起招募的一千多位“小梧桐”志愿者再聚乌镇,从驻地酒店到会展中心,景区里到处可见他们忙碌的身影,这一抹靓丽的“乌镇蓝”让“互联网之光”更为闪亮。12月5日是国际志愿者日,是属于“小梧桐”们的节日,参加这次盛会他们收获了什么?

  推开窗,天还是黑漆漆的。曹婷已经早早洗漱好,站在镜子前仔细地整理好妆容,高跟鞋“踏踏”地踩在青石板路上,发出清脆的回响。 她低头笑着说,这几天,乌镇就是被她们这样叫“醒”的。来自浙江传媒学院的曹婷去年曾作为礼仪志愿者参加过世界互联网大会,而今年她作为礼仪团的团长,出现在世界互联网大会的开闭幕式上,成为展现中国形象的“小梧桐”。“嘉宾发言时要一直笔挺地站在舞台两侧,真的就像一棵‘小梧桐’。”一场3个多小时的会议站下来,曹婷脚后跟都破皮出血,“能近距离目睹马云、库克等全世界互联网大咖,是多么难得的经历。”

  今年礼仪志愿者的服装沿用蓝色的主色调,设计得也特别贴身,走起路来摇曳生姿,别人眼中的美,背后是“小梧桐”们的坚持。

  同样是连续第二次参加世界互联网大会的浙江工业大学学生俞泽飞,辛苦之余还多了一份惊喜。就在开幕式前一天,她偶遇去年大会上一对一服务的嘉宾——亚太地区顶级域名协会总负责人托多洛夫。老人高兴地拥抱了俞泽飞,“我就说过我们一定还会见面。”时隔一年,没想到嘉宾还能记住自己,俞泽飞感动得差点落泪,“老人特别和蔼,繁忙公务活动之余特地请我喝咖啡。”去年大会闭幕后她还特意给老人写了一封信,托多洛夫告诉她,这封信他还一直保留着。更巧的是,今年俞泽飞服务的嘉宾是托多洛夫的好友——互联网名人堂入选者保罗·维克西,趁着会议间隙,她带着嘉宾逛遍了乌镇,品尝了定胜糕、吴妈馄饨。离别之际,俞泽飞将自己精心准备的礼物——故宫博物院挂历送到保罗·维克西手中,这份热情周到让他倍感意外,“希望明年的这个时候还能见到你!”

  用最热情的服务展现志愿者风采,是“小梧桐”们共同的心愿。参加志愿服务,收获的不仅是履历本上的一段经历。乌镇的夜深了,桨声灯影里,一群“小梧桐”在合影留念。峰会落幕,志愿服务永不“谢幕”,明年,乌镇再见!(浙江日报记者 李攀

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网
 
网站简介 | 联系我们 | 我要投稿
浙江省精神文明建设委员会办公室主办
浙江文明网©版权所有,保留所有权利 浙B2-20080242